A New Domain of Nursing and Engineering

IBISML研究会講演予定

6月21日に東京大学で行われる情報論的学習理論と機械学習研究会 (IBISML)において講演を行います.研究会は6月20日〜21日にかけて開催されます.

タイトル: みまもり工学への一歩  ~生活センシングデータの処理~
概要: 高齢化・少子化が進むなか,ひとりひとりの健康感の向上に結びつくテーラーメードヘルスケア,インディビデュアルターゲティングの方法論が求められている.高齢者の転倒や徘徊など看護必要性と関連した異変をとらえ周囲や医療機関へ必要に応じた連絡を行うといったことや,家事で目を離してしまいがちなときのこどもの事故を予見するといったことに,見守り技術が役立てないかと考えられている.このような技術は,健常者についても,いつもの状態・行動・予定などを常時蓄積し,傾向・パターンを把握し,何らかの予兆をいち早く発見したりアクシデントを防止したりすること,また街中でも危険や不審さを回避することといった,広い意味でのみまもりにつながるのではないかという期待もある.部屋に多種多数設置したセンサ群のデータに基づく行動認識,簡易な人感センサデータによる独居高齢者の看護りの取り組みなどを通して生活センシングデータの処理手法について考察する.